Palembang

Senin-Sabtu

Oprasional Kantor Pondok

Sekjen Kemendikbud Pandemi Covid-19, Anak-Anak Harus Tetap Belajar

Sekjen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Ainun Na’im, menjelaskan strategi pendidikan selama masa pandemi Covid-19 adalah dengan mengutamakan kesehatan dan keselamatan para sivitas akademik. Baik itu kesehatan dan keselamatan peserta didik maupun guru dan dosen.

“Menghadapi pandemi Covid-19 kita memegang prinsip bahwa kita harus mengutamakan kesehatan dan keselamatan. Namun kita juga harus menjaga agar anak-anak kita tetap belajar,” ucap Ainun dalam acara Seminar PPRA LX Lemhannas RI pada Selasa (21/7/2020).

Dia menegaskan, belajar tak boleh terhenti kendati tengah di masa pandemi. Oleh karena itu, tetap mengedepankan dua hal tersebut.

“Untuk itu kita melakukan relaksasi-relaksasi, sehingga kepala sekolah dapat lebih fleksibel menggunakan dana BOS untuk menjamin keberlangsungan belajar,” katanya.

Dalam situasi seperti ini, Kemendikbud juga mengupayakan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk dengan TVRI serta layanan komunikasi agar pembelajaran jarak jauh tetap terjamin.

“Tentu itu belum cukup dan masih ada kekurangan-kekurangan dan sekarang kita baru saja mengeluarkan SKB Empat Menteri untuk pelaksanaan pembelajaran tatap muka dengan protokol kesehatan. Dan ini juga akan monitor terus dan evaluasi,” ucap Ainun.

Sehingga, lanjut Sekjen Kemendikbud ini, konsep dan tujuan utama untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul di Indonesia tidak terganggu, kendati tengah dilanda pandemi virus Corona.

Rekomendasi untuk Anda